Les 10 caractéristiques les plus importantes de Jaguar

Parmi les caractéristiques les plus importantes du jaguar sont les animaux solitaires, symbole de force, sa variété de rugissements et de grognements, ou son habitat, en particulier dans les jungles du Mexique et de l’Amazonas.

Le jaguar est le plus gros des félins d'Amérique du Sud et le troisième du monde. Leur peau est généralement brune ou orange avec des taches noires, appelées "rosettes" car elles ont la forme de roses.

Certains jaguars sont si sombres qu'ils ne semblent pas avoir de taches, bien qu'en réalité ils les aient tous. Contrairement à beaucoup d'autres félins, les jaguars n'évitent pas l'eau. En fait, ce sont de très bons nageurs.

Les rivières fournissent des proies sous forme de poissons, de tortues ou d’alligators, de petits animaux semblables à ceux d’un crocodile. Les jaguars mangent aussi des animaux plus gros tels que les cerfs, les pécaris, les capybaras et les tapirs.

Parfois, ils grimpent aux arbres pour préparer une embuscade, tuant leur proie avec une puissante morsure. En raison de leur taille, de leur force et de leurs aptitudes prédatrices, les jaguars sont considérés comme des «grands félins» ou des grands félins. Les tigres, léopards, guépards et pumas font également partie de ce groupe.

Principales caractéristiques du jaguar

Il existe un ensemble de caractéristiques permettant de reconnaître et de distinguer le jaguar des autres animaux de la même espèce.

La science au fil des ans a déterminé certaines particularités qui montrent que le jaguar est un félin unique.

Etymologie du nom

Le nom jaguar vient du mot amérindien yaguar, qui signifie "celui qui tue par saut". À un moment donné, ces puissants chasseurs grimpent aux arbres pour préparer des embuscades et sautent par-dessus leurs proies.

Une des raisons est que, bien que les jaguars soient rapides, les coureurs se fatiguent rapidement, ils dépendent donc de la proximité plutôt que de la vitesse constante pendant la chasse.

Premières années de la vie

Les jeunes chiots naissent aveugles et sans défense. Ils restent avec leur mère, qui les apporte seuls, pendant environ deux ans pour protéger et acquérir les compétences nécessaires pour chasser de manière autonome à l'avenir.

Une fois qu'ils ont atteint l'âge de trois ans, les jaguars deviennent des animaux solitaires et ne se rencontrent généralement que pour s'accoupler.

Cependant, une étude récente suggère qu’ils se rencontrent et passent plus de temps ensemble que prévu, certains jaguars voyageant ensemble de temps à autre.

Manteau

Bien que les jaguars soient célèbres pour leurs taches noires bien connues (rosettes) sur tout leur corps, de tons rougeâtres, ils peuvent varier du brun rouge au noir.

Les jaguars noirs (mélaniques), également appelés panthères noires, ont toujours les marques typiques, mais ils sont pratiquement masqués par l'excès de mélanine pigmentée noire.

Culturellement reconnu

Dans les anciennes cultures d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, le jaguar est considéré comme un symbole de force et figure parmi les personnalités marquantes de la religion, de la mythologie et de l'art.

Adorés par les Aztèques, les jaguars ont été placés en tant que gardiens de leurs temples sacrés et ont même été nommés les Jaguar Knights, une classe de guerriers d'élite.

Dans les civilisations mayas, le jaguar était le formidable dieu des enfers et il aidait le soleil à voyager sous la Terre la nuit, assurant ainsi qu'il se lèverait chaque matin.

Les Olmèques ont compris que les jaguars étaient des dieux divins capables de déclencher des tremblements de terre.

Voix et appels de la nature

Les jaguars ont un répertoire incroyable d'appels, comprenant une variété de grognements, de reniflements et de "rugissements" qui sont plus précisément décrits comme une série de toux ou de grognements enroués.

Seuls les membres du genre Panthera, à savoir les quatre grands félins, à savoir le lion, le tigre, le jaguar et le léopard, peuvent rugir.

Quand ils sont plus jeunes, le rugissement est un peu différent, lorsque l'air passe à travers le larynx par les poumons, les parois cartilagineuses du larynx vibrent et produisent un son.

Zones géographiques et mythes communs

Contrairement à beaucoup de félins, les jaguars n'évitent pas l'eau. En fait, ce sont les grands félins qui aiment le plus l'eau et ils ont tendance à vivre près des rivières, des lagunes, des lits de rivières et d'autres zones hydrologiques.

Son habitat s'étend des forêts tropicales humides telles que la jungle amazonienne ou mexicaine aux zones marécageuses inondées de façon saisonnière, telles que le Pantanal au Brésil.

Pour mettre fin au mythe complètement, nous savons qu'ils sont également bons nageurs et qu'ils mangent des tortues, des poissons et même prient pour les anacondas et les alligators.

Dans le folklore amazonien, on dit même que le jaguar chasse le poisson franco-tambaqui, imitant le bruit sourd du fruit qui tombe dans l'eau avec sa queue.

Différence avec le léopard

Les jaguars (Panthera onca) et les léopards (Panthera pardus) peuvent sembler identiques, mais les rosettes d'un léopard sont plus petites et plus compactes, et n'ont pas de centre comme les jaguars.

Dans une jungle tropicale, les deux espèces peuvent être trouvées, les deux espèces étant des amoureux de ce type d'habitat, mais les jaguars sont le seul membre de la famille Panthera trouvé dans les Amériques, tandis que les léopards se trouvent en Afrique et en Asie.

Les jaguars sont également plus robustes et musclés, avec des jambes et une queue plus courtes. En fait, ils ont les queues les plus courtes des quatre grands félins.

Assassins nés

Contrairement à la plupart des félins, qui tuent leur proie en l'attrapant par la gorge et en l'étouffant, le jaguar tue en perçant le crâne ou le cou de sa proie avec une bouchée rapide, démontrant l'incroyable force de sa puissante mâchoire et ses dents impressionnantes.

En fait, la morsure d'un jaguar est deux fois plus forte que celle d'un lion et peut facilement écraser des os lourds en grandes proies.

Anatomie

Les jaguars ont des yeux énormes, le plus grand de tous les carnivores par rapport à la taille de la tête.

Les yeux des jaguars ont des pupilles et des lis arrondis dont la couleur varie du doré au jaune rougeâtre. Les très jeunes chiots ont les yeux bleus.

Bien que leurs grands yeux soient parfaits pour voir dans le noir, les jaguars ne sont pas seulement nocturnes, comme le pensent certaines personnes à tort.

Selon des études récentes, les jaguars sont également actifs pendant la journée, avec des pics d'activité à l'aube et au crépuscule.

Fait curieux

Obssesion, un parfum pour homme créé par la célèbre marque Calvin Klein est très attrayant pour les jaguars.

Apparemment, un ingrédient chimique appelé civétone, contenu dans le parfum et dérivé des glandes olfactives des civets (chats nocturnes originaires des tropiques asiatiques et africains), en est responsable.

On pense que ce produit chimique ressemble à un marquage territorial du jaguar, ce qui le fait réagir en frottant sa propre odeur.