11 espèces de mammifères aquatiques et terrestres du Mexique

Parmi les espèces mexicaines les plus représentatives de mammifères aquatiques et terrestres, on compte le lamantin des Caraïbes, le raton laveur boréal, le chat aquatique ou le renard roux.

Le territoire mexicain est situé entre deux grandes régions biogéographiques: la région néarctique, avec des écosystèmes tempérés tels que les prairies et les forêts de conifères; et la région néotropicale, qui comprend des jungles hautes et basses et une végétation aquatique.

Cela se traduit par une grande diversité d'espèces animales, aquatiques et terrestres ayant trouvé leur habitat sur ces territoires.

Pendant ce temps, les mammifères ont une importance beaucoup plus grande. Le Mexique possède la plus grande biodiversité écologique et taxonomique de mammifères au monde, après l’Indonésie.

On estime qu'il existe actuellement environ 500 espèces de mammifères sur le territoire du Mexique. En raison de son étendue territoriale étendue, la variété de mammifères mexicains a été divisée en trois groupes (Amérique du Nord, Amérique centrale et Amérique du Sud), signée par les conditions géographiques générales des régions dans lesquelles ils se trouvent.

Vous pourriez également être intéressé par cette liste d'animaux endémiques du Mexique.

Espèces de mammifères endémiques du Mexique

Lamantin des Caraïbes ( Trichechus manatus )

Cette espèce vit principalement dans le golfe du Mexique. C'est un lamantin de taille moyenne pouvant mesurer jusqu'à trois mètres de long et peser jusqu'à 600 kilogrammes.

En raison de son habitat sans prédateurs indigènes, malgré son agilité et sa rapidité de nage, il ne dispose pas de mécanismes de défense pour y faire face.

Ce lamantin se nourrit principalement d'algues et de plantes marines et, en raison de sa sensibilité au froid, sa vie est conditionnée par les saisons au cours desquelles la température de l'eau baisse.

Raton laveur boréal ( Procyon lotor )

C'est une espèce assez commune en Amérique du Nord et présente également dans le nord du Mexique, ainsi que dans certaines régions d'Amérique centrale.

Le raton laveur est un mammifère classé carnivore, bien que les plantes fassent également partie de son régime alimentaire. Ils peuvent peser jusqu'à 15 kg et habitent généralement des régions boisées avec divers corps aquatiques.

Chat d'eau ( Chironectes minimus )

Aussi connu sous le nom d'opossum d'eau, il est considéré comme le seul marsupial aquatique. Il habite habituellement les ruisseaux et les lacs et se nourrit de crustacés et autres animaux marins. Il peut mesurer jusqu'à 35 centimètres et sa queue même plus de 40 centimètres.

Il a la qualité unique de pouvoir protéger sa progéniture pendant la grossesse grâce à une poche fermée hermétiquement pour la garder au sec.

Renard roux ( Caluromys derbianus )

C'est un marsupial terrestre qui vit dans le sud du Mexique. Il peut vivre dans des systèmes montagneux de plus de 2 000 mètres d'altitude, ainsi que dans des zones plus basses, telles que des plaines.

Ils ont généralement une vie nocturne active et sont une espèce omnivore, se nourrissant de plantes, de fruits et de petits animaux.

Avec un poids maximum estimé à un demi-kilogramme, ils sont considérés comme les plus gros du genre, avec une queue pouvant atteindre un peu plus de la moitié de la longueur totale de l'animal.

Loutre de mer ( Enhydra lutris )

C'est un mammifère carnivore, unique en son genre et présentant des caractéristiques aquatiques. Il habite principalement les eaux de l'océan Pacifique et est observé au Mexique, dans la région de Basse Californie.

Il est classé dans la catégorie "En danger" selon la classification de conservation de l'Union internationale pour la conservation de la nature.

La loutre de mer est l’un des plus petits mammifères marins au monde. Contrairement aux autres espèces, il n’a pas une peau lisse, adaptée aux conditions aquatiques, mais plutôt un pelage épais.

Les mâles peuvent peser jusqu'à 45 kilogrammes et les femelles un peu plus de 30 kilogrammes. Ce sont principalement des animaux diurnes.

Tatou ( centralisant )

C'est une espèce originaire du sud du Mexique et d'une partie de l'Amérique centrale. Ils habitent généralement des forêts sèches et se réfugient dans des fosses qu’ils fabriquent eux-mêmes.

Ils sont nocturnes et mangent des insectes et des petits animaux. Il n'a généralement pas un caractère agressif et lorsqu'il se sent menacé, il s'enroule sur lui-même.

Otarie à fourrure de Californie ( Zalophus Californianus )

Cette espèce marine vit dans l'océan Pacifique, près des côtes, du Canada à la Basse Californie, au Mexique.

C'est un gros animal qui peut peser environ 400 kilogrammes et atteindre près de trois mètres de haut. Ils se nourrissent généralement de poissons et d'animaux marins.

Bien qu'ils soient considérés comme des animaux sociaux, les mâles sont généralement considérés comme très territoriaux. Un seul lion de mer mâle peut avoir jusqu'à 15 femelles.

Ocelot ( Leopardus pardalis )

C'est une espèce de mammifère félin de taille moyenne, assez commune sur le continent américain. Il est assez polyvalent en termes d’habitat: il peut vivre dans les forêts, les marécages, les prairies, les forêts humides et les environnements semi-désertiques.

L'ocelot est considéré comme un animal nocturne dont les habitudes alimentaires consistent à chasser des animaux plus petits. On considère qu'il dort la majeure partie de la journée dans de hautes branches.

Vaquita marine ( Phocoena sinus )

C'est un cétacé de petite taille considéré comme étant endémique des eaux mexicaines. C'est l'un des plus petits cétacés au monde, avec une longueur maximale de 150 centimètres.

De nos jours, la vaquita marina est l’une des espèces mexicaines en danger critique d’extinction. Il n’ya actuellement que 30 spécimens conservés dans la réserve du golfe de Californie.

Singe-araignée ( Ateles geoffroyi )

Espèce de primate qui habite la région méridionale du Mexique et une partie de l’Amérique centrale. Il est en danger d'extinction.

Ce petit singe se nourrit principalement de fruits et possède une queue capable de supporter tout son poids, ce qui facilite sa mobilisation et sa subsistance. Ils ont tendance à regrouper jusqu'à 40 singes dans le même environnement.

Ours noir ( Ursus americanus )

La distribution de cette espèce s'étend du Canada au golfe du Mexique. Il est plus petit que les autres espèces d’ours américains, ce qui leur confère une plus grande agilité.

En dépit de leur état carnivore, les plantes et les légumes représentent plus de la moitié de leur régime alimentaire de base.

Tamandua mexicaine ( Tamandua mexicaine )

Communément appelé fourmilier à quatre doigts, il fait partie des deux espèces de tamandúas existantes. Sa distribution s'étend du sud du Mexique à l'Amérique centrale et aux terres d'Amérique du Sud.

Comme tous les fourmiliers, il se nourrit principalement d’insectes; Ce n'est pas une espèce agressive et fuient généralement toute rencontre ou tentative de contact. Il ne mesure pas plus de 60 centimètres et son poids ne dépasse pas 10 kilogrammes.