Les 10 animaux les plus remarquables de la forêt tropicale

Les animaux de la forêt tropicale sont très divers. C'est parce que la flore est divisée en plusieurs couches. Dans chaque couche, il existe un type de végétation différent en raison de facteurs tels que la lumière du soleil et le contact avec l'eau, entre autres.

Cette division fournit un abri et de la nourriture à quelque quinze millions d'animaux. Les forêts tropicales du monde sont situées autour de l'équateur, entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne.

Les jungles qui existent sur la planète sont la forêt amazonienne d'Amérique du Sud (la plus grande du monde), la jungle tropicale d'Afrique, la jungle tropicale de Madagascar et les forêts tropicales d'Asie.

Ceux-ci se trouvent dans les basses latitudes. La température est d'environ 27 ° C avec une humidité de 85%. Par conséquent, la pluie est enregistrée pratiquement tous les jours de l'année.

Les deux tiers de la flore et de la faune du monde vivent dans les forêts tropicales et de nombreuses espèces n'ont pas encore été classées.

Vous pouvez également être intéressé par la faune du Mexique ou cette liste de certains de ses animaux endémiques.

Les 10 animaux les plus remarquables de la forêt tropicale

1- Ara bleu et jaune

Cet oiseau appartenant à la famille des perroquets est distribué du Panama au nord de l'Argentine. En plus de leurs couleurs bleu et jaune vives, ils ont une longue queue et un bec.

Le mâle et la femelle ont pratiquement la même taille: quatre-vingts centimètres de long. Ce sont des couples monogames qui forment leur nid dans des creux de palmiers. Là, la femelle pond 2 ou 3 œufs.

Ils mangent principalement des graines, des fruits et des plantes. Certaines de ces plantes sont généralement toxiques et consomment donc de l'argile provenant des rives des rivières pour contrecarrer leurs effets néfastes.

2- anguille électrique

Originaire d'Amérique du Sud, l'anguille électrique habite des zones d'eaux calmes telles que des ruisseaux et des marécages.

Son corps mesure environ deux mètres de long et pèse environ vingt kilogrammes.

Votre corps fonctionne comme une batterie: ils peuvent émettre jusqu'à huit cents volts. La tête est équivalente au pôle positif et la queue au pôle négatif.

Ils émettent principalement des décharges électriques pour se chasser et se défendre, bien qu'ils le fassent également pour communiquer avec d'autres anguilles.

Bien que son nom l'indique autrement, ces poissons ne sont pas des parents d'anguilles, mais de poissons-chats.

3- caméléon

Le caméléon est un reptile écailleux connu dans le monde entier pour son changement de couleur. Ce changement est généré par la lumière et la température et se produit lorsque vous souhaitez camoufler ou attirer l'attention de la femme.

Les caméléons sont des animaux carnivores et se nourrissent principalement d'insectes. Très lent, il utilise sa langue pour chasser, qui sort de sa gueule à une vitesse d'environ 58 mètres par seconde.

Bien que la plupart des caméléons vivent en Afrique et à Madagascar, ils peuvent être trouvés dans des environnements forestiers dans d'autres régions du monde. Il existe environ 160 espèces différentes.

4- Boa de Madagascar

Le boa de Madagascar est un serpent constrictor nocturne d'environ 2 mètres de long qui se nourrit de petits mammifères et d'oiseaux.

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé cet animal parmi les préoccupations mineures. cependant, son habitat naturel a été considérablement réduit en raison de la déforestation.

5- Jaguar

Bien que le jaguar soit très similaire au léopard, les deux ont des tailles différentes et diffèrent également par les taches et la longueur de la queue.

Le jaguar habite le continent américain, tandis que le léopard vit en Afrique et en Asie.

Ce félin était répandu dans une grande partie des Amériques: du sud des États-Unis à l'Argentine.

Pour le moment, son habitat naturel a été réduit aux régions de la forêt tropicale amazonienne et de ses environs.

Le jaguar se caractérise par le fait qu'il est un animal solitaire ayant des habitudes de chasse nocturnes, même s'il chasse également de jour. Il est également un bon grimpeur et nageur.

6- gorilles occidentaux

Les gorilles occidentaux vivent en groupes de 20 membres au maximum, avec à leur tête un mâle alpha qui est le seul à pouvoir se reproduire avec les femelles.

Ils sont relativement nomades car ils ne migrent vers d’autres régions que s’ils doivent chercher de nouvelles sources de nourriture.

Ces primates vivent environ 40 ans dans leur habitat naturel. Actuellement, l'UICN a déclaré que le statut de conservation de cette espèce présentait un danger critique.

7- éléphant de forêt d'Afrique

Cet éléphant est plus petit que celui qui vit dans la savane, ce qui est tout à fait logique étant donné que cette taille facilite le mouvement entre les arbres.

De plus, il a un teint plus foncé et des crocs plus droits. Comme leurs crocs ont moins de courbure, les inconvénients possibles avec les lianes et les vignes sont évités.

Ces mammifères habitent principalement les forêts d'Afrique centrale, se meuvent en bande et ont un comportement nomade.

8- Gecko de Madagascar

Le gecko de Madagastar est un petit reptile arboricole d'environ 25 centimètres de long qui vit dans les forêts tropicales humides.

Ces animaux ont un comportement très territorial. dans 90% des cas, une confrontation entre deux hommes se termine par l'un des deux morts.

Ils se nourrissent de petits insectes et du nectar des fleurs. Ils sont très dociles pour la captivité et peuvent vivre 20 ans sous la protection de l'homme.

9- Dauphin Rose

Le dauphin rose habite les rivières de l'Amazone. Il diffère beaucoup des dauphins qui vivent dans la mer car ils appartiennent à des familles différentes, mais ils sont aussi des créatures amicales et sociales.

La couleur rose acquise au fil du temps à la suite de l'usure de votre peau. Dans leurs premières années de vie, ils sont gris.

Pour chasser les petits poissons de la rivière, ces animaux entourent leurs proies en se concentrant en grand nombre, puis en mangeant à tour de rôle.

En plus du poisson, ils se nourrissent également de tortues et de crabes.

10- Harpy Eagle

C'est l'aigle le plus puissant de la planète, qui doit son nom aux conquérants espagnols à leur arrivée sur le continent américain.

Son nom vient d'un être mythologique de la Grèce antique moitié femme et moitié oiseau de proie.

Ils vivent au centre et au sud du continent américain, du Mexique à l’Argentine. Leurs nids se trouvent dans la cime des arbres et sont des couples monogames.

Cet oiseau de proie se situe au sommet de la chaîne alimentaire. Il se nourrit principalement de singes et de paresseux, qu'il chasse seul ou avec son partenaire.